ページの先頭です

広報・広聴

水の豆知識

くらし

エコ

節水

水道ヒストリー

世界

水の豆知識表紙

No.01 どんな水がおいしいの?

(画像をクリックで拡大)

No.02 水がおいしい!そのヒミツ(1)「ミネラル」

(画像をクリックで拡大)

No.03 水がおいしい!そのヒミツ(2)「炭酸」

(画像をクリックで拡大)

No.04 水がおいしい!どのくらいの温度がいいの?

(画像をクリックで拡大)

No.05 水の硬度ってなに?

(画像をクリックで拡大)

No.06 料理に合う水の種類を考えてみました!

(画像をクリックで拡大)

No.07 軟水で作ると、もっとおいしいお料理紹介

(画像をクリックで拡大)

No.08 水の硬度は国によってちがいがありました!

(画像をクリックで拡大)

No.09 水の循環について考えましょう

(画像をクリックで拡大)

No.10 生活排水が川や海をよごす大きな原因です

(画像をクリックで拡大)

No.11 エコライフその1 ご飯は残さず食べましょう。作りすぎないことも大切!

(画像をクリックで拡大)

No.12 エコライフその2 食器のよごれをふき取ってから洗ってみましょう

(画像をクリックで拡大)

No.13 エコライフその3 合成洗剤はなるべく少なく!

(画像をクリックで拡大)

No.14 エコライフその4 水を汚さない工夫。自分なりに考えることが大切です。

(画像をクリックで拡大)

No.15 水をコップにくんで、歯みがきしてみませんか

(画像をクリックで拡大)

No.16 食器洗いは「ためすすぎ」で!

(画像をクリックで拡大)

No.17 洗たくにはおふろの残り湯で節水

(画像をクリックで拡大)

No.18 シャワーはこまめに止めて節水を!

(画像をクリックで拡大)

No.19 洗車はバケツにくんだ水を使うと、かなりの節水です

(画像をクリックで拡大)

No.20 トイレの大小レバーの水量のちがいにビックリ!

(画像をクリックで拡大)

No.21 東京に初めて水道ができた時

(画像をクリックで拡大)

No.22 江戸のくらしをささえた玉川上水

(画像をクリックで拡大)

No.23 江戸の町の地下にはりめぐらされた水道管

(画像をクリックで拡大)

No.24 初めての浄水場は明治時代

(画像をクリックで拡大)

No.25 都市の発展のためにダムをつくる(大正~昭和)

(画像をクリックで拡大)

No.26 東京砂漠(昭和39年)

(画像をクリックで拡大)

No.27 利根川・荒川の水を水道水に(昭和30年~) 

(画像をクリックで拡大)

No.28 蛇口からそのまま水が飲める国

(画像をクリックで拡大)

No.29 世界に自慢できる東京の水道

(画像をクリックで拡大)
ページの終わりです
ページの先頭へ戻る