村山上貯水池の堤体強化について

東京都水道局は、平常時はもとより、震災時においても可能な限り給水を確保するため、施設の耐震化を推進しています。

貯水池の堤体強化については、山口及び村山下貯水池で既に完了しており、村山上貯水池においても、都の貴重な水源施設であることに鑑み、堤体を強化することとしています。

堤体強化にあたっては、専門的な知見が必要であることから、学識経験者による「村山上貯水池堤体強化技術検討委員会」を設置し、技術的な検討を進めてきました。

このたび、委員会から堤体強化工法が提言されましたのでお知らせします。

この工法は、村山下貯水池側に盛土を行うものであり、堤頂部の管理用通路は、工事期間中もこれまでと同様に通行できます。

今後、提言に基づき、詳細な設計や工事に向けた準備を進めていきます。

村山上貯水池 堤体強化の断面図
位置図