平成27年8月25日 水道局

第1回関東地区水道事業体合同防災訓練の実施について

関東全都県の水道事業体が参加する初めての合同防災訓練を、下記のとおり実施いたしますので、お知らせします。

1 訓練概要

訓練名 第1回日本水道協会関東地方支部合同防災訓練(応援部隊参集・出動訓練)
目 的 震災時における関東地区水道事業体間の相互応援体制を強化する。
実施日時 平成27年9月1日(火)
[1回目]午前10時から10時30分まで
[2回目]午前11時30分から12時まで
※「平成27年度東京都・立川市合同総合防災訓練」の中で実施
会 場 国営昭和記念公園 立川口駐車場(ライフライン訓練エリア) ※別紙1(PDF672KB)会場案内図参照
内 容 訓練参加の18水道事業体(総勢57名)の職員が、各水道事業体の給水車22台で訓練会場に参集
参加水道
事業体
東京都水道局、武蔵野市水道部、横浜市水道局、川崎市上下水道局、神奈川県企業庁企業局、横須賀市上下水道局、千葉県水道局、柏市水道部、さいたま市水道局、川口市水道局、春日部市水道部、川越市上下水道局、所沢市上下水道部、前橋市水道局、宇都宮市上下水道局、日立市企業局、水戸市水道部、甲府市上下水道局

2 その他の訓練

• 本訓練に先立ち、8月28日(金)に「応援要請等情報伝達訓練」、8月31日(月)には「応援隊進行訓練及び応援活動審議訓練」を実施します。
  • 同会場では、東京都水道局の応急給水訓練及び応急復旧訓練も併せて実施します。

総務部総務課

• 電話:03-5320-6313