• プレス発表
  • プレス発表(平成28年度)
  • 水道局は、株式会社東京TYフィナンシャルグループ、株式会社東京都民銀行、株式会社八千代銀行 及び 株式会社新銀行東京と「直結給水方式への切替え促進に向けたマンション管理組合ローン等の取組に関する覚書」を締結しました。

平成28年7月25日水道局

水道局は、株式会社東京TYフィナンシャルグループ、

水道局は、株式会社東京TYフィナンシャルグループ(以下、「東京TYFG」という。)並びに同社傘下の株式会社東京都民銀行、株式会社八千代銀行及び株式会社新銀行東京(以下3行を総称して、「傘下銀行」という。)と、「直結給水方式への切替え促進に向けたマンション管理組合ローン等の取組に関する覚書」を締結しましたのでお知らせします。
なお、水道局と金融機関との間での業務連携に関する覚書の締結は初めてとなります。

1.覚書調印式

(1)日時平成28年7月25日(月)午後1時

(2)場所東京都民銀行本店

(3)出席者東京都公営企業管理者水道局長 醍醐 勇司
東京TYフィナンシャルグループ代表取締役社長味岡 桂三
東京都民銀行取締役頭取坂本 隆
八千代銀行取締役頭取田原 宏和
新銀行東京代表取締役社長執行役員常久 秀紀

左から順に、東京都公営企業管理者 醍醐水道局長、東京TYFG 味岡社長、東京都民銀行 坂本頭取、八千代銀行 田原頭取、新銀行東京 常久社長

2.締結に至った背景

水道局では、これまでも直結給水への切替え促進のため、無料で工事費の見積りを行う直結切替え見積りサービスなどを行ってきましたが、資金調達などの課題もあり施工に至らないケースがありました。東京TYFG及び傘下銀行は、直結給水方式への切替え工事などに適用可能な融資商品を提供しており、また、東京都と「東京における産業振興に関する包括連携協定」を締結し、都の産業振興施策についてさまざまな連携に取り組んでいる実績があります。この度、水道局と東京TYFG及び傘下銀行は直結給水方式への切替え促進に向け、マンション管理組合ローン等の取組みに関して覚書を締結し、相互に協力していくことといたしました。

3.覚書に基づく協力事項

水道局と東京TYFG及び傘下銀行は、本覚書に基づく以下のマンション管理組合ローン等に関する取組みによって、直結給水方式への切替えを促進してまいります。

• 水道局は、貯水槽水道点検時等において直結給水化をPRする際、傘下銀行のマンション管理組合ローン等の融資制度を紹介いたします。
  • 傘下銀行は、マンション管理組合ローンの広報に当たり、直結給水化にも適用できることを紹介いたします。

これまでの取組み

・ 貯水槽水道の点検を実施するとともに、直結給水化のための工事費の見積りや無料で工事内容の説明を行う「直結切替え見積りサービス」を実施 貯水槽水道の点検調査の様子
貯水槽水道の点検調査の様子 貯水槽水道の点検調査の様子

プラス