ページの先頭です

水源・水質

おいしさに関する水質目標

 東京都水道局では、お客さまの安心と信頼の向上を目指し、都独自の「おいしさに関する水質目標」を設定しました。 現在、目標達成に向け、取組を進めています。

国の基準よりも厳しいのね!
区分 項目 単位 国が定めた
水質基準等
水質目標値
(注1)
目標値の目安
平成27年度の達成率 前年度との
比較
におい

カルキ臭

残留塩素 mg/L 1.0以下 
0.1以上
0.4以下
0.1以上
ほとんどの人が消毒用の塩素のにおい(カルキ臭の一種)を感じない 89.0%
+3.7ポイント
トリクロラミン mg/L 0 ほとんどの人がカルキ臭を感じない 100%
+0.2ポイント
臭気強度(TON) 3以下 1
(臭気なし)
異臭味(カルキ臭を除く)を感じない 100% 前年度比キープ

かび臭原因物質

2-メチルイソボルネオール ng/L
(注2)
10以下 0 かび臭を感じない 100% 前年度比キープ
ジェオスミン ng/L 10以下 0 100% 前年度比キープ
有機物 (TOC) mg/L 3以下 1以下 不快な味を感じない 100% 前年度比キープ
外観 色度 5以下 1以下 色や濁りがわからない 100%

前年度比キープ

濁度 2以下 0.1以下 99.9%
+0.1ポイント

注1 上記の目標値は給水栓の値です。  注2 1ng (ナノグラム)は、 1mgの百万分の一です。

ページの終わりです
ページの先頭へ戻る