水道管の凍結による漏水修繕の依頼先について

水道管凍結による漏水修繕の依頼先は次のとおりとなります。
なお、ページ最下部にある「工事を申し込む際の注意点」にご留意の上、お申し込みください。

地域別連絡先

23区・・・

水道工事店の組合(東京都管工事工業協同組合)が運営している「東京都管工事工業協同組合・総合設備メンテナンスセンター」があります。メンテナンスセンターでは、修理に伺うことができる最寄りの東京都指定給水装置工事事業者1社をあっせんいたします。
 (修繕、調査の際には基本的に出張費がかかります。)

東京都管工事工業協同組合・総合設備メンテナンスセンター(お客さま修理範囲の場合)

受付時間 24時間 365日受付
修繕対応エリア 23区内全域
電話番号 0120-850-195(フリーダイヤル)
03-3585-0195(携帯・PHS)

多摩地区・・・

水道工事店の組合(三多摩管工事協同組合)が運営している「三多摩管工事協同組合水道メンテナンスセンター」があります。メンテナンスセンターでは、修理に伺うことができる最寄りの東京都指定給水装置工事事業者1社をあっせんいたします。
 (修繕、調査の際には基本的に出張費がかかります。)

三多摩管工事協同組合水道メンテナンスセンター(お客さま修理範囲の場合)

受付時間 平日午前8時~午後6時まで(土曜・日曜・祝日除く。)
修繕対応エリア 三多摩地区全域
電話番号 0800-111-4430(フリーダイヤル)
(全ての電話に対応可能)

東京都全域・・・ ※
 メンテナンスセンターのほかに次の事業者でも対応が可能です。
 漏水の修理が必要なとき、お客さまが水道工事店に依頼できるよう名簿を掲載しました。(一定の要件を満たす水道工事店を掲載。)

東京都水道局修繕対応登録事業者一覧(お客さま修理範囲の場合)

東京23区PDF194KB)
多摩地区・他県などPDF178KB)

下記の「工事を申し込む際の注意点」をよくお読みになり、水道工事店と十分御相談の上、お申込みください。なお、修繕、調査の依頼をされた場合は、基本的に出張費などがかかりますので御注意ください。

※武蔵野市、昭島市、羽村市、檜原村及び島しょ区域は除きます。
 ※水道工事店と直接連絡をとる場合の一覧になります。

なお、下記の建物にお住まいの方は、連絡先が異なります。

都営住宅、東京都住宅供給公社→東京都住宅供給公社(JKK東京) お客さまセンターへ
 UR都市機構→管理人を通じ各団地ごとの団地サービスへ
 マンションなどの共同住宅の場合は、建物の所有者・管理者・管理会社に御連絡ください。

工事を申し込む際の注意点

水道工事の契約は、東京都指定給水装置工事事業者(水道工事店)とお客さま自身との間で行っていただくものです。つきましては、工事後のトラブルなどを避けるため、次の事項に十分御留意ください!

• 事前にお客さまが希望する工事の内容や現地の状況について、水道工事店に十分説明してください。
  • なるべく複数の水道工事店から見積書を取り、内容を検討してください。
    ※ 見積りが有料となる場合もありますので、事前に水道工事店へ御確認ください。
  • 工事が始まる前に「工事の内容・費用・アフターサービス」などについて、水道工事店より十分な説明を受けてください。

PCサイト表示