プレス発表

平成29年9月21日 水道局

技術、景観、歴史等が特に優れている水道局の施設を「東京水道名所」として選定しました!!

東京都水道局では、世界に誇る水道施設を新たな魅力として発信していくため、「東京水道名所」の選定を進めてきました。
選定にあたりお客さまの理解と親しみを深めていただくため、広くご意見を募集した結果、下記のとおりお客さまの支持が高い上位7か所を東京水道名所として決定したのでお知らせします。
今後は、水道のインフラを巡るツアー等、都民参加型施策で活用するなど、様々な発信を展開してまいります。

1 東京水道名所(別紙「東京水道名所(PDF575KB)」参照)

東京水道名所イメージ
ダイナミックな
自然との調和
  • 水道水源林
  • 小河内おごうち貯水池(奥多摩湖)
  • 村山・山口貯水池(多摩湖・狭山湖)
技術の継承
  • 羽村取水せき
  • 玉川上水
地域のシンボル
  • 金町浄水場の取水塔
  • 駒沢給水所の配水塔

東京水道名所の情報については、こちらからご覧いただけます。

2 今後の活用

• 東京水道名所を中心としたインフラツアーの実施(平成29年10月~12月)
  • 名所動画を撮影し、東京動画へ掲載(平成29年度)
  • IWA世界会議・展示会に向けた機運醸成として、都民向けのPR冊子の作成や水道フォトコンテスト都民投票の実施(平成30年度)

※本日、「水道のインフラを巡るツアー」参加者募集の開始について、発表しました。

東京水道名所だって!行ってみようか。どれも素敵なところね。

経理部管理課

• 電話: 03-5320-6385