平成30年3月26日水道局

みんなで育む水源林~東京水道 水源林寄附金~
寄附金の募集を開始します!

東京都水道局は、東京23区の約3分の1に及ぶ面積の多摩川上流域の森林を、110年以上にわたり水道水源林として管理しています。
広大な水道水源林を将来にわたって適切に管理していくには、都民をはじめとする様々な方の御理解と御協力が欠かせません。
そこで、皆様とともに、将来にわたって水源地を守り育て、安全でおいしい水をお届けしていくため、「みんなで育む水源林~東京水道 水源林寄附金~」の募集を開始します。
多くの皆様の御理解と幅広い御協力をお待ちしています。

1 募集開始日

平成30年3月26日(月)
(年間を通じてご寄附いただけます。)

2 寄附金の活用方法

寄附金は、多摩川上流域の水道水源林を適切に保全・育成するための間伐、枝打などの維持保全費用に充てられます。

3 寄附方法

一口1,000円(何口でもご寄附いただけます)

個人・法人問わず、趣旨にご賛同いただける方ならどなたでもご寄附いただけます。
また、都民以外の方もご寄附いただけます(居住地の制限はありません)。

ご寄附いただいた方で、公表に同意いただける方は、ホームページ上にご氏名を公表いたします。
また、その他にも間伐材を有効活用したグッズや水源地での体験活動など、ご寄附いただいた金額に応じて様々な特典を検討中です。詳細は近日中にホームページで公表いたします。

【寄附の流れ】

(1)お申込み
  • 以下の方法でお申込みください。
  • お申込み時に、振込方法(専用振込用紙、ATM等)をご選択いただきます。

ATM、ネットバンキング等をご利用になる場合も、お手数ですが、お申込みをお願いいたします。

①水道局ホームページから直接申込み

申込みフォームに必要事項を記入し、送信してください。

②郵送による申込み

ホームページから申込用紙を印刷し、必要事項を記入の上、郵送してください。

③窓口や電話による申込み

下記担当部署宛てにご連絡ください。

(2)お振込み

水道局が送付する郵便振込用紙又はお伝えする口座番号によりお振込みください。

専用の振込用紙によるお振込みの場合、お振込手数料は当局で負担します。
ATM、ネットバンキング等からのお振込みの場合、お振込手数料は寄附者様のご負担となります。

ご不明な点につきましては、下記担当部署へお問い合わせください。

【担当部署】

東京都新宿区西新宿二丁目8番1号 都庁第二本庁舎15階北側
東京都水道局浄水部管理課 企画総括担当  電話:03-5320-6437

詳細は、水道局ホームページ「東京水道 水源林寄附金」をご覧ください。

【注意事項】

水道局や委託業者が、ご自宅にお伺いしたり、お電話などの方法により、寄附を直接お願いすることはありません。不審に思われましたら、下記問い合わせ先までご連絡ください。

本件は、「2020年に向けた実行プラン」に係る事業です。

「スマート シティ 3 豊かな自然環境の創設・保全」

浄水部管理課

• 電話:03-5320-6437